5年 家庭「日常の食事に生かそう ~ご飯とみそ汁の調理実習~」

5年生では家庭科の調理実習をしました。
日本の伝統的な米飯の調理の仕方を学び、文化鍋でご飯を炊きました。

 

水加減に気を付けたり、泡がぶくぶくしている様子を観察しながら火加減を調整したりしていました。

 

みそ汁は煮干しからだしを取り、ねぎ、だいこん、油揚げの他、グループで決めたもう一つの具材を入れました。
具材の切り方や入れ方を考えて作った味噌汁をグループの友達と感想を言い合いながら味わっていました。

 

 

 

鍋で炊いたご飯は、炊飯器で炊いたものよりおいしかった、おこげもおいしかった、という感想もあり、自分たちで作ったご飯とみそ汁の味は格別だったようです。