1年学級活動「すききらいしないでたべよう ~やさいについて~」

南部給食センターより講師の方をお招きし、「すききらいしないでたべよう ~やさいについて~」をテーマに学習しました。
南部給食センターでのお仕事について、真剣に聞くことができました。
給食を作るときに使う大釜やオーブンの写真や実際の調理に使用していたへらを見せていただきました。
時々「何台あるんだろう」「大きいな」と呟いたり質問したりしながら聞いていました。

   

「給食で残ってしまう食べ物は?」という質問に児童達は「野菜!」と答え、野菜の働きや野菜を食べるといいことを紙芝居を聞きながら知ることができました。
野菜クイズでは野菜の断面の絵を見て、野菜の名前やどんな料理に使われているかを楽しく学ぶことができました。

   

これからも、好き嫌いせずにたくさん食べて成長してすくすくと大きくなってほしいです🍆